Huile de tournesol

Découvrez tous les bienfaits des graines de tournesol

TYPE D'USINE : Tournesol, Helianthus annuus, du Astéracées

SOURCE : Amérique du Sud

LES USAGES: Hydratant, Anti-âge, Anti-inflammatoire, Anti-vergetures  

Histoire

Étymologie

Le nom générique (Helianthus) vient de deux mots grecs : "Hélios"(= soleil) e "Anthos"(= fleur) en référence à la tendance de la plante à toujours tourner le bourgeon vers le soleil, avant la floraison (la fleur mûre, en revanche, est toujours tournée vers l'est). Ce comportement est connu sous le nom d'héliotropisme. Le nom spécifique (hocha la tête) indique le type de cycle biologique (annuel). Même le nom italien commun (Tournesol) rappelle la rotation des bourgeons en direction du soleil. Le terme "tournesol" est également utilisé pour désigner d'autres plantes appartenant au genre "Helianthus», dont beaucoup sont vivaces. Le binôme scientifique actuellement accepté (Helianthus annuus) a été proposé par Linnaeus (1707 - 1778) biologiste et écrivain suédois, considéré comme le père de la classification scientifique moderne des organismes vivants, dans la publication Espèce Plantarum de 1753

L'huile de tournesol dans les cosmétiques

Comme toutes les huiles végétales, même l'huile de tournesol, une fois appliquée sur la peau, agit comme un agent émollient, capable d'augmenter la quantité d'eau retenue dans la peau. LESn cosmétiques, l'huile de tournesol se comporte comme émollient, adoucissant et lissant la peau. Le nom de l'huile de tournesol selon la classification INCI Et HUILE DE GRAINES D'HELIANTHUS ANNUUS. La variété à haute teneur en acide oléique est appelée :HUILE HYBRIDE D'HELIANTHUS ANNUUS.  Chimiquement, l'huile de tournesol est un mélange de mono-di-triglycérides avec des acides gras polyinsaturés et insaturés. Il se présente sous la forme d'un liquide de couleur ambrée qui est ajouté dans la phase grasse de l'émulsion. Il est principalement composé de triglycérides, dont les principaux acides gras sont linoléique, palmitique, stéarique, oléique et linolénique, et contient également de la lécithine, des caroténoïdes et des tocophérols. 

Avantages et utilisations

ApaisantesUn simple rinçage à l'huile de tournesol soulage immédiatement les gencives rouges ou aide à guérir un chancre. Émollient | Son geste émollient peut être comparé à celui dehuile de Arganier. Anti-âgeLa grande quantité de vitamine E qu'il contient en fait l'huile anti-âge par excellence. Antioxydant | L'huile de tournesol possède également des propriétés antioxydantes, conférées par la présence modérée de vitamine E, qui aide à lutter contre les radicaux libres. De ce point de vue, on peut dire que l'huile de tournesol est bien meilleure que l'huile d'olive pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

français
Language
français
  • Italiano
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • português
Currency