huile de castor

 

TYPE D'USINE : Roulette - Ricinus communis  du Euphorbiacées.

SOURCE: Afrique tropicale

LES USAGES: Hydratant, Anti-âge, Anti-inflammatoire, Anti-vergetures

 

 

Histoire

L'huile de castor est une huile végétale très précieuse, qui est extraite des graines de la plante de ricin (Ricinus communis).

Il trouve de nombreuses utilisations, notamment comme lubrifiant en mécanique, dans l'industrie pharmaceutique, pour faire pousser les cheveux et les ongles, les cils et les sourcils ; dans la production de savons, parfums et produits cosmétiques. En tant que fluide hydraulique dans les circuits de freinage, dans la production d'encres et de pigments, en tant que composant pour la production de cires et de revêtements de surface, ou pour la synthèse de plastiques résistants au froid.

Le plus gros producteur d'huile de ricin est l'Inde.

 

Utilisation en cosmétique

L'huile de ricin est un émollient et un conditionneur aux propriétés adoucissantes et hydratantes. Son nom INCI est : huile de graines de ricin comunis. Il peut être utilisé sur la peau et ses phanères : cheveux, ongles, etc. La similitude chimique entre l'acide ricinoléique et la prostaglandine E1 le rend utile en cosmétique pour renforcer les cheveux et les cils, bien qu'il n'y ait aucune preuve que l'application d'acide ricinoléique ait les effets et les propriétés physiologiques des prostaglandines.

Le premier tensioactif fabriqué sans saponification alcaline était l'huile rouge de Turquie, obtenue à partir de la réaction d'huile de ricin avec de l'acide sulfurique (Fremy 1831). Tombé en désuétude comme ingrédient à appliquer au contact direct de la peau en raison de son potentiel irritant, il est toujours utilisé dans les industries de la tannerie et du textile.

Des dizaines de dérivés de l'huile de ricin sont encore utilisés en cosmétique :

  • l'huile de ricin hydrogénée: viscosifiant pour systèmes huileux, stabilisant pour émulsions eau-dans-huile,
  • ricinoléate de zinc: déodorant, lubrifiant, conditionneur, stabilisant, émulsions eau-dans-huile,
  • ricinoléate de potassium, ricinoléate de sodium: savon, émulsifiant,
  • ricinoléate d'éthyle, ricinoléate de glycéryle, ricinoléate d'isopropyle: émollient, co-émulsifiant dans les émulsions huile-dans-eau.

Les émulsifiants ou solubilisants sont également largement utilisés, obtenus par éthoxylation de l'huile de ricin telle que huile de ricin peg40 ou former des esters de polyglycérol, tels que les différents polyricinoléate polyglycérols.

 

Avantages et utilisations

Fortifiant pour cheveux et ongles 

L'huile de ricin est un émollient et un conditionnement aux propriétés adoucissantes et hydratantes. Son nom INCI Et: huile de graines de ricin comunis. Il peut être utilisé sur la peau et ses phanères : cheveux, ongles, etc. La similitude chimique entre l'acide ricinoléique et prostaglandine E1 le rend considéré comme utile en cosmétique pour renforcer les cheveux et les cils, bien qu'il n'y ait aucune preuve que l'application d'acide ricinoléique ait les effets et les propriétés physiologiques de la prostaglandine 

Hydratant

L'huile de ricin est un puissant hydratant naturel 

Émollient

et un conditionneur aux propriétés adoucissantes.

français
Language
français
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency