Cacao

Découvrez tous les bienfaits du beurre de cacao

TYPE D'USINE : Toujours Vert - Cacao

SOURCE: Amérique du Sud

LES USAGES: Hydratant, Anti-âge, Anti-inflammatoire, Anti-vergetures

Histoire

Theobroma cacao, également appelé cacaoyer et cacaoyer, est un petit arbre à feuilles persistantes (4 à 8 m (13 à 26 pi)) de la famille des Malvacées, originaire des régions tropicales profondes de la Méso-Amérique. Ses graines, les fèves de cacao, sont utilisées pour faire des liqueurs de chocolat, des solides de cacao, du beurre de cacao et du chocolat. Le plus grand producteur de fèves de cacao en 2018 était la Côte d'Ivoire, avec 37% du total mondial.

Les feuilles sont alternées, entières, non lisses, de 10 à 40 cm (3,9 à 15,7 pouces) de long et de 5 à 20 cm (2,0 à 7,9 pouces) de large.

Les fleurs sont produites en grappes directement sur le tronc et sur les branches les plus âgées ; c'est ce qu'on appelle le chou-fleur. Les fleurs sont petites, de 1 à 2 cm (0,39 à 0,79 pouce) de diamètre, avec un calice rose. La formule florale, utilisée pour représenter la structure d'une fleur à l'aide de nombres, est ✶ K5 C5 A (5° + 5²) G (5). Alors que de nombreuses fleurs du monde sont pollinisées par des abeilles (hyménoptères) ou des papillons / mites (lépidoptères), les fleurs de cacao sont pollinisées par de petites mouches, les moucherons Forcipomyia de la sous-famille des Forcipomyiinae. Il a été démontré que l'utilisation du pollinisateur naturel des mouches forchipomy pour Theobroma cacao produit plus de fruits que le pollinisateur artificiel. Le fruit, appelé cabosse, est ovoïde, 15-30 cm (5.9-11.8 po) de long et 8-10 cm (3/1 à 3/9 po), la maturation jaune à l' orange et pèse environ 500 g mûrs (1,1 lbs). La gousse contient 20 à 60 graines, généralement appelées "haricots", noyées dans une pulpe blanche. Les graines sont l'ingrédient principal du chocolat, tandis que la pulpe est utilisée dans certains pays pour préparer des jus rafraîchissants, des smoothies, de la gelée et de la crème. Habituellement jetée jusqu'à ce que les pratiques changent au 21e siècle, la pulpe fermentée peut être distillée en une boisson alcoolisée. Chaque graine contient une quantité importante de matière grasse (40-50%) comme le beurre de cacao. Le constituant actif du fruit est la théobromine stimulante, un composé similaire à la caféine.

Utilisations dans l'histoire

Sur la base de reconstitutions historiques, il semble que les Mayas aient été les découvreurs et les premiers cultivateurs de cacao ; selon une légende aztèque, la plante a été offerte par le dieu Quetzalcoatl pour soulager les êtres humains de la fatigue. Les Européens ont découvert les fèves de cacao lorsque Christophe Colomb les a reçues en cadeau, lors de son quatrième voyage, vers l'île de Guanaja.[7] Dans la civilisation aztèque, ils étaient considérés comme un article de luxe et étaient importés du fait que la plante ne poussait pas sur le territoire de l'empire.

La consommation de cacao était l'apanage des classes supérieures (nobles, guerriers et prêtres), et représentait l'une des pierres angulaires de la cuisine aztèque. Les fèves de cacao étaient si précieuses qu'elles servaient aussi de monnaie. D'où le premier nom de cacao (Amygdales pécuniaires ou amande d'argent) remplacé plus tard par Linné en Théobroma cacao ou la nourriture des dieux. Les sources de l'époque racontent aussi de fréquentes contrefaçons réalisées en remplissant les coquilles vides de terre ou de boue. Juste du terme aztèque dans la langue nahuatl xocoatl vient le mot "chocolat".

Avantages et utilisations

Hydratant

Le beurre de cacao est un puissant hydratant naturel qui fond juste au-dessus de la température ambiante. Il est riche en acides gras qui pénètrent dans la peau et favorisent sa santé et sa douceur.

Émollient

Grâce à sa composition riche en acides gras, le beurre de cacao possède des propriétés émollientes, nourrissantes et protectrices remarquables pour la peau et, à ce titre, il est largement utilisé dans le domaine cosmétique.  

Anti-âge

Le beurre de cacao est riche en antioxydants dont l'acide oléique, l'acide palmitique et l'acide stéarique. Ces acides gras sont bénéfiques pour la peau car ils forment une couche protectrice contre les agents extérieurs mais s'opposent également aux radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.

Anti-inflammatoire

Le beurre de cacao est également anti-inflammatoire et c'est une autre caractéristique utile pour que la peau résiste mieux aux intempéries et au passage du temps.

Anti Vergetures

De nombreuses personnes utilisent le beurre de cacao, sous forme de crèmes spécifiques, également pour prévenir vergetures

français
Language
français
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency