Aceite de girasol

Descubre todos los beneficios de las semillas de girasol

TIPO DE PLANTA: Girasol, Helianthus annuus, desde el Asteraceae

ORIGEN: Sudamerica

USOS: Hidratante, Antienvejecimiento, Antiinflamatorio, Antiestrías  

Historia

Etimología

El nombre genérico (Helianthus) proviene de dos palabras griegas: "Helios"(= sol) e "Anthos"(= flor) en referencia a la tendencia de la planta a girar siempre el capullo hacia el sol, antes de la floración (la flor madura, en cambio, siempre mira hacia el este). Este comportamiento se conoce como heliotropismo. El nombre específico (asintió) indica el tipo de ciclo biológico (anual). Incluso el nombre italiano común (Girasol) recuerda la rotación de las yemas en la dirección del sol. El término "girasol" también se utiliza para indicar otras plantas pertenecientes al género "Helianthus“, Muchos de los cuales son perennes. El binomio científico actualmente aceptado (Helianthus annuus) fue propuesto por Linneo (1707-1778), biólogo y escritor sueco, considerado el padre de la clasificación científica moderna de los organismos vivos, en la publicación Especie Plantarum de 1753

Aceite de semilla de girasol en cosméticos

Como todos los aceites vegetales, incluso el aceite de girasol, una vez aplicado sobre la piel, actúa como agente emoliente, capaz de aumentar la cantidad de agua retenida en la piel. LOSEn cosmética, el aceite de girasol se comporta como emoliente, suavizando y alisando la piel. El nombre del aceite de girasol según la clasificación. INCI Y ACEITE DE SEMILLA HELIANTHUS ANNUUS. La variedad alto oleico se denomina:ACEITE HÍBRIDO HELIANTHUS ANNUUS.  Químicamente, el aceite de girasol es una mezcla de mono-di-triglicéridos con ácidos grasos poliinsaturados e insaturados. Viene en forma de un líquido de color ámbar que se agrega en la fase grasa de la emulsión. Está compuesto principalmente por triglicéridos, donde los principales ácidos grasos son linoleico, palmítico, esteárico, oleico y linolénico, y también contiene lecitina, carotenoides y tocoferoles. 

Beneficios y usos

CalmanteUn simple enjuague con aceite de girasol brinda un alivio inmediato a las encías rojas o ayuda a curar un cancro. Emoliente | Su acción emoliente se puede comparar con el deaceite de Argán. Anti edadLa gran cantidad de vitamina E que contiene, lo hace considerado como el aceite antiedad por excelencia. Antioxidante | El aceite de girasol también cuenta con propiedades antioxidantes, conferidas por la presencia moderada de vitamina E, que ayuda a contrarrestar los radicales libres. Desde este punto de vista, podemos decir que el aceite de girasol es mucho mejor que el aceite de oliva para combatir el envejecimiento celular.

Español
Language
Español
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency