aceite de castor

 

TIPO DE PLANTA: Castor - Ricinus communis  desde el Euphorbiaceae.

ORIGEN: Africa tropical

USOS: Hidratante, Antienvejecimiento, Antiinflamatorio, Antiestrías

 

 

Historia

L 'aceite de castor es un aceite vegetal muy valioso, que se extrae de las semillas de la planta de ricino (Ricinus communis).

Encuentra numerosos usos, incluso como lubricante en mecánica, en la industria farmacéutica, para hacer crecer el cabello y las uñas, las pestañas y las cejas; en la producción de jabones, perfumes y productos cosméticos. Como fluido hidráulico en circuitos de frenos, en la producción de tintas y pigmentos, como componente para la producción de ceras y revestimientos superficiales, o para la síntesis de plásticos resistentes al frío.

El mayor productor de aceite de ricino es la India.

 

Uso en cosmética

El aceite de ricino es un emoliente y acondicionador con propiedades suavizantes e hidratantes. Su nombre INCI es: aceite de semilla de ricinus comunis. Se puede utilizar sobre la piel y sus apéndices: cabello, uñas, etc. La similitud química entre el ácido ricinoleico y la prostaglandina E1 lo hace considerado útil en cosmética para fortalecer el cabello y las pestañas, aunque no existe evidencia de que la aplicación del ácido ricinoleico tenga los efectos fisiológicos y propiedades de las prostaglandinas.

El primer tensioactivo elaborado sin saponificación alcalina fue el aceite rojo de pavo, obtenido de la reacción del aceite de ricino con ácido sulfúrico (Fremy 1831). Habiendo caído en desuso como ingrediente para ser aplicado en contacto directo con la piel por su potencial irritante, todavía se utiliza en la industria del curtido y textil.

Todavía se utilizan en cosmética decenas de derivados del aceite de ricino:

  • aceite de castor hidrogenado: viscosificador para sistemas aceitosos, estabilizador para emulsiones de agua en aceite,
  • ricinoleato de zinc: desodorante, lubricante, acondicionador, estabilizador, emulsiones de agua en aceite,
  • ricinoleato de potasio, ricinoleato de sodio: jabón, emulsionante,
  • ricinoleato de etilo, ricinoleato de glicerilo, ricinoleato de isopropilo: emoliente, coemulsionante en emulsiones de aceite en agua.

También se utilizan ampliamente emulsionantes o solubilizantes, obtenidos por etoxilación de aceite de ricino como aceite de ricino peg40 o formar ésteres de poliglicerol, tales como los diversos poligliceroles de polirricinoleato.

 

Beneficios y usos

Fortalecedor para Cabello y Uñas 

El aceite de ricino es un emoliente y un acondicionamiento con propiedades suavizantes e hidratantes. Su nombre INCI Y: aceite de semilla de ricinus comunis. Se puede utilizar sobre la piel y sus apéndices: cabello, uñas, etc. La similitud química entre el ácido ricinoleico y prostaglandina E1 lo hace considerado útil en cosmética para fortalecer el cabello y las pestañas, aunque no hay evidencia de que la aplicación del ácido ricinoleico tenga los efectos y propiedades fisiológicas de las prostaglandinas 

Hidratante

El aceite de ricino es un poderoso humectante natural. 

Emoliente

y un acondicionador con propiedades suavizantes.

Español
Language
Español
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency