El aceite de oliva

 

 

TIPO DE PLANTA: Olea Europea, Oleaceae

ORIGEN: España, Marruecos, Turquía, Grecia e Italia

USOS: Antibacteriano, Antioxidante, Hidratante, Antiarrugas, Rico en Vitaminas.

 

Historia

El aceite de oliva es una grasa líquida obtenida de la aceituna (fruto de Olea europaea; familia Oleaceae), una planta tradicional de la cuenca mediterránea. El aceite se obtiene presionando aceitunas enteras.

Se usa comúnmente para cocinar, para freír alimentos o como aderezo para ensaladas. También se utiliza en cosméticos, productos farmacéuticos y jabones, y como combustible para lámparas de aceite tradicionales, y tiene usos adicionales en algunas religiones. Existe evidencia limitada de sus posibles beneficios para la salud.

La aceituna es una de las tres principales plantas alimenticias de la cocina mediterránea; los otros dos son trigo y uvas. Los olivos se cultivan en todo el Mediterráneo desde el octavo milenio antes de Cristo.

Los cinco principales productores de aceite de oliva por volumen son España, Marruecos, Turquía, Grecia e Italia. Sin embargo, el consumo nacional per cápita es más alto en Grecia, seguida de España e Italia.

La composición del aceite de oliva varía según el cultivo, la altitud, el tiempo de cosecha y el proceso de extracción. Se compone principalmente de ácido oleico (hasta un 83%), con cantidades más pequeñas de otros ácidos grasos como el ácido linoleico (hasta un 21%) y el ácido palmítico (hasta un 20%). El aceite de oliva virgen extra debe tener una acidez libre no superior al 0,8% y se considera que tiene características aromáticas favorables.

Usos en la historia

El aceite de oliva tiene una larga historia de uso como remedio casero. Los egipcios lo usaban junto con la cera de abejas como limpiador, humectante y agente antibacteriano desde la época faraónica.

En la antigua Grecia, se utilizaba aceite de oliva durante el masaje para prevenir lesiones deportivas y aliviar la fatiga muscular.  En 2000, Japón era el principal importador de aceite de oliva en Asia (13.000 toneladas por año), porque los consumidores creen que tanto la ingestión y la aplicación tópica de aceite de oliva son beneficiosos para la piel y la salud.

El aceite de oliva es popular para el masaje de bebés y niños pequeños, pero la evidencia científica de su efectividad es contradictoria. Un análisis del aceite de oliva en comparación con el aceite mineral encontró que, cuando se usa para masajes infantiles, el aceite de oliva puede considerarse una alternativa segura a los aceites de girasol, semilla de uva y coco fraccionado. Esto es especialmente cierto cuando se mezcla con un aceite más ligero como el de girasol, que "tendría el efecto adicional de reducir los ya bajos niveles de ácidos grasos libres presentes en el aceite de oliva".. Otro estudio afirmó que el aceite de oliva redujo el riesgo de dermatitis para los bebés en todas las etapas de la gestación en comparación con la crema. emoliente. Sin embargo, otro estudio en adultos encontró que el tratamiento tópico con aceite de oliva "daña significativamente la barrera cutánea" en comparación con el aceite de girasol y podría empeorar Dermatitis atópica existente. Los investigadores concluyeron que debido al resultado negativo en adultos, no recomiendan el uso de aceite de oliva para el tratamiento de la piel seca y el masaje infantil. 

La aplicación de aceite de oliva en la piel no ayuda a prevenir ni a reducir las estrías. 

Beneficios y usos

Antibacteriano

Se ha demostrado que el aceite de oliva tiene propiedades antibacterianas. Sin embargo, existen muy pocos estudios sobre la capacidad del aceite de oliva para controlar las bacterias en la piel.
Un pequeño estudio examinó los efectos del uso de aceite de oliva y aceite de coco sobre la bacteria Staphylococcus aureus en la piel. Los resultados encontraron que ambos aceites tenían propiedades antibacterianas, pero el aceite de coco virgen fue más efectivo para matar bacterias.
Sin embargo, a veces el aceite de oliva se puede usar para tratar infecciones bacterianas de la piel. También puede mejorar la cicatrización en personas con úlceras en los pies causadas por diabetes tipo 2.

Hidratante

El aceite de oliva es un humectante natural popular que se usa a menudo para suavizar tanto la piel como el cabello. Sin embargo, hay muy poca investigación sobre su efectividad.

Antioxidante

El aceite de oliva actúa como antioxidante, sustancia que previene la oxidación. La oxidación es un proceso que puede producir radicales libres, que son sustancias químicas que potencialmente pueden dañar las células y contribuir al desarrollo del cáncer.
Cuando se aplica sobre la piel, los antioxidantes pueden prevenir el envejecimiento prematuro. Además, algunas investigaciones sugieren que la aplicación de aceite de oliva en la piel después de la exposición al sol puede combatir las células cancerosas.
En el estudio, los científicos aplicaron el aceite a la piel de ratones que habían estado expuestos a rayos ultravioleta (UV) potencialmente dañinos. El crecimiento tumoral fue significativamente menor en los ratones que tenían aceite de oliva en la piel que en los que no lo tenían.
Los científicos deben realizar más investigaciones en esta área para comprender los efectos de las propiedades antioxidantes del aceite de oliva en la piel humana.

Contenido de vitamina

El aceite de oliva contiene vitaminas Liposolubles A, D, E y K. Algunas de estas vitaminas pueden ser beneficiosas para la piel.

Por ejemplo, las personas han usado aceite de vitamina E por vía tópica a lo largo de la historia para tratar una variedad de afecciones de la piel, como la psoriasis y el eccema.

Arruga

Gracias a su contenido en antioxidantes, el aceite de oliva puede reducir el envejecimiento cutáneo y las arrugas. El aceite se puede aplicar alrededor del área de los ojos por la noche o después de la exposición al sol.

Regenerador Anti Cicatrices

Las vitaminas y otros antioxidantes del aceite de oliva pueden atenuar las cicatrices al ayudar a que las células de la piel se regeneren.
Simplemente masajee el aceite sin diluir en las cicatrices o mézclelo con un chorrito de jugo de limón para tratar las áreas de hiperpigmentación, donde la piel se ha oscurecido debido a las cicatrices.
El aceite de oliva también se puede utilizar para prevenir o tratar las estrías, aunque los estudios sobre su eficacia han encontrado resultados contradictorios.

Español
Language
Español
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency