Cacao

Descubre todos los beneficios de la manteca de cacao

TIPO DE PLANTA: Siempre verde - Cacao

ORIGEN: Sudamerica

USOS: Hidratante, Antienvejecimiento, Antiinflamatorio, Antiestrías

Historia

Theobroma cacao, también llamado árbol del cacao y árbol del cacao, es un pequeño árbol de hoja perenne (4-8 m (13-26 pies)) de la familia Malvaceae, nativo de las regiones tropicales profundas de Mesoamérica. Sus semillas, los granos de cacao, se utilizan para elaborar licores de chocolate, cacao sólido, manteca de cacao y chocolate. El mayor productor de cacao en grano en 2018 fue Costa de Marfil, con el 37% del total mundial.

Las hojas son alternas, enteras, no lisas, de 10 a 40 cm (3,9 a 15,7 pulgadas) de largo y de 5 a 20 cm (2,0 a 7,9 pulgadas) de ancho.

Las flores se producen en racimos directamente en el tronco y en las ramas más viejas; esto se conoce como coliflor. Las flores son pequeñas, de 1 a 2 cm (0,39 a 0,79 pulgadas) de diámetro, con un cáliz rosado. La fórmula floral, utilizada para representar la estructura de una flor usando números, es ✶ K5 C5 A (5 ° + 5²) G (5). Mientras que muchas de las flores del mundo son polinizadas por abejas (himenópteros) o mariposas / polillas (lepidópteros), las flores del cacao son polinizadas por pequeñas moscas, los mosquitos Forcipomyia de la subfamilia Forcipomyiinae. Se ha demostrado que el uso del polinizador natural de moscas forchipomy para Theobroma cacao produce más frutos que el polinizador artificial. El fruto, llamado la vaina de cacao, es ovoide, 15-30 cm (5.9-11.8 pulgadas) de largo y 8-10 cm (3/1 hasta 3/9 pulgadas) de ancho, la maduración amarillo a naranja y pesa alrededor de 500 g (1.1 lbs) madura. La vaina contiene de 20 a 60 semillas, generalmente llamadas "frijoles", incrustadas en una pulpa blanca. Las semillas son el ingrediente principal del chocolate, mientras que la pulpa se usa en algunos países para preparar jugos refrescantes, batidos, gelatina y crema. Usualmente descartada hasta que las prácticas cambiaron en el siglo XXI, la pulpa fermentada se puede destilar en una bebida alcohólica. Cada semilla contiene una cantidad significativa de grasa (40-50%) como la manteca de cacao. El componente activo de la fruta es el estimulante teobromina, un compuesto similar a la cafeína.

Usos en la historia

Basado en reconstrucciones históricas, parece que los mayas fueron los descubridores y los primeros cultivadores de cacao; según una leyenda azteca, la planta fue donada por el dios Quetzalcoatl para aliviar la fatiga de los seres humanos. Los europeos descubrieron los granos de cacao cuando Cristóbal Colón los recibió como regalo, durante su cuarto viaje, a la isla de Guanaja.[7] En la civilización azteca se consideraba un artículo de lujo y se importaba debido a que la planta no crecía en el territorio del imperio.

El consumo de cacao era una prerrogativa de las clases altas (nobles, guerreros y sacerdotes), y representaba uno de los pilares de la cocina azteca. Los granos de cacao eran tan valiosos que también se usaban como dinero. De ahí el primer nombre del cacao (Amygdalae pecuniariae o almendra de dinero) más tarde reemplazada por Linneo en Theobroma cacao o comida de los dioses. Las fuentes de la época también hablan de frecuentes falsificaciones realizadas al llenar las cáscaras vacías con tierra o barro. Solo del término azteca en el idioma náhuatl xocoatl viene la palabra "chocolate".

Beneficios y usos

Hidratante

La manteca de cacao es un poderoso humectante natural que se derrite justo por encima de la temperatura ambiente. Es rico en ácidos grasos que penetran en la piel y favorecen su salud y suavidad.

Emoliente

Gracias a su composición rica en ácidos grasos, la manteca de cacao posee notables propiedades emolientes, nutritivas y protectoras para la piel y, por ello, es muy utilizada en el campo cosmético.  

Anti edad

La manteca de cacao es rica en antioxidantes que incluyen ácido oleico, ácido palmítico y ácido esteárico. Estos ácidos grasos son beneficiosos para la piel ya que forman una capa protectora frente a agentes externos pero también contrarrestan los radicales libres responsables del envejecimiento celular.

Antiinflamatorio

La manteca de cacao también es antiinflamatoria y esta es otra característica útil para que la piel resista mejor el mal tiempo y el paso del tiempo.

Antiestrías

Mucha gente usa manteca de cacao, en forma de cremas específicas, también para prevenir estrías

Español
Language
Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • português
Currency