Óleo de girassol

Descubra todos os benefícios das sementes de girassol

TIPO DE PLANTA: Girassol, Helianthus annuus, de Asteraceae

ORIGEM: América do Sul

USOS: Hidratante, antienvelhecimento, antiinflamatório, anti estrias  

História

Etimologia

O nome genérico (Helianthus) vem de duas palavras gregas: "Helios"(= sol) e "Anthos"(= flor) em referência à tendência da planta de sempre virar o botão em direção ao sol, antes da floração (a flor madura, por outro lado, está sempre voltada para o leste). Esse comportamento é conhecido como heliotropismo. O nome específico (acenou com a cabeça) indica o tipo de ciclo biológico (anual). Até mesmo o nome italiano comum (Girassol) lembra a rotação dos botões na direção do sol. O termo "girassol" também é usado para indicar outras plantas pertencentes ao gênero "Helianthus“, Muitos dos quais são perenes. O binômio científico atualmente aceito (Helianthus annuus) foi proposto por Linnaeus (1707 - 1778) biólogo e escritor sueco, considerado o pai da classificação científica moderna dos organismos vivos, na publicação Espécie Plantarum de 1753

Óleo de semente de girassol em cosméticos

Como todos os óleos vegetais, até mesmo o óleo de girassol, uma vez aplicado na pele, atua como um agente emoliente, capaz de aumentar a quantidade de água retida na pele. An cosméticos, o óleo de girassol se comporta como emoliente, amaciando e suavizando a pele. O nome do óleo de girassol de acordo com a classificação INCI E ÓLEO DE SEMENTES DE HELIANTHUS ANNUUS. A variedade de alto oleico é chamada de:ÓLEO HÍBRIDO DE HELIANTHUS ANNUUS.  Quimicamente, o óleo de girassol é uma mistura de mono-di-triglicerídeos com ácidos graxos poliinsaturados e insaturados. Apresenta-se na forma de um líquido de cor âmbar que é adicionado na fase gordurosa da emulsão. É composto principalmente por triglicerídeos, onde os principais ácidos graxos são linoléico, palmítico, esteárico, oleico e linolênico, e também contém lecitina, carotenóides e tocoferóis. 

Benefícios e usos

SuavizanteUm simples enxágüe com óleo de girassol dá alívio imediato às gengivas vermelhas ou ajuda a curar um cancro. Emoliente | A ação dele emoliente pode ser comparado ao deóleo de Argan. Anti-envelhecimentoA grande quantidade de vitamina E nele contida, faz com que seja considerado o óleo anti-envelhecimento por excelência. Antioxidante | O óleo de girassol também possui propriedades antioxidantes, conferidas pela presença moderada de vitamina E, que ajuda a neutralizar os radicais livres. Deste ponto de vista, podemos dizer que o óleo de girassol é muito melhor do que o azeite no combate ao envelhecimento celular.

português
Language
português
  • português
Currency