Olio di Semi di Girasole

Scopri tutti i benefici dei Semi di Girasole

TIPO DI PIANTA : Girasole, Helianthus annuus, delle Asteraceae

ORIGINE : Sud America

USI : Idratante, Anti Invecchiamento, Anti Infiammatorio, Anti Smagliature  

L’Olio di Semi di Girasole in Cosmetica

Come tutti gli oli vegetali, anche quello di girasole, una volta applicato sulla pelle, si comporta come un’agente emolliente, in grado di aumentare la quota di acqua trattenuta nella pelle. In cosmetica l’olio di girasoli si comporta come emolliente, ammorbidendo e lisciando la pelle. Il nome dell’olio di semi di girasole secondo la classificazione INCI è HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL. La varietà ad alto oleico viene denominata:HELIANTHUS ANNUUS HYBRID OIL.  Chimicamente, l’olio di girasole è un misto di mono-di-trigliceridi con acidi grassi polinsaturi e insaturi. Si presenta sotto forma di liquido di colore ambrato che viene aggiunto nella fase grassa dell’emulsione. E’ composto prevalentemente da trigliceridi, dove gli acidi grassi principali sono linoleico, palmitico, stearico, oleico e linolenico, e contiene anche lecitina, carotenoidi e tocoferoli. 

I Benefici e Utilizzi

LenitivoUn semplice risciacquo con olio di girasole dona un immediato sollievo alle gengive arrossate, o aiuta a far guarire un’afta. 

Emoliente | La sua azione emolliente può essere paragonata a quella dell’olio di argan. 

Anti-AgeLa grande quantità di vitamina E contenuta al suo interno, fa si che sia considerato come olio antinvecchiamento per eccellenza. 

Antiossidante | L’olio di girasole vanta anche proprietà antiossidanti, conferiti dalla discreta presenza di vitamina E, che aiuta a contrastare i radicali liberi. Sotto questo punto di vista, possiamo dire che l’olio di girasole è assai migliore dell‘olio di oliva nel combattere l’invecchiamento cellulare.

 

La Storia

Etimologia

Il nome generico (Helianthus) deriva da due parole greche: ”helios”(= sole) e ”anthos”(= fiore) in riferimento alla tendenza della pianta a girare sempre il bocciolo verso il sole, prima della fioritura (il fiore maturo invece è sempre rivolto ad est). Questo comportamento è noto come eliotropismo. Il nome specifico (annuus) indica il tipo di ciclo biologico (annuale). Anche il nome comune italiano (Girasole) richiama la rotazione dei boccioli in direzione del sole. Il termine “girasole” è anche usato per indicare le altre piante appartenenti al genere “Helianthus“, molte delle quali sono perenni. Il binomio scientifico attualmente accettato (Helianthus annuus) è stato proposto da Linneo (1707 – 1778) biologo e scrittore svedese, considerato il padre della moderna classificazione scientifica degli organismi viventi, nella pubblicazione Species Plantarum del 1753

Scopri gli altri Ingredienti

HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL (Olio di Semi di Girasole), OLEA EUROPAEA FRUIT OIL (Olio di Oliva), RICINUS COMMUNIS SEED OIL (Olio di Ricino), THEOBROMA CACAO SEED BUTTER (Burro di Cacao), MELALEUCA ALTERNIFOLIA (Olio di Malaleuca), GOLD (Oro)

Italiano
Language
Italiano
  • Italiano
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • português
Currency