زيت الزيتون

اكتشف فوائد زيت الزيتون 

نوع المصنع: أوليا يوروبا ، أولياسي

الأصل: إسبانيا والمغرب وتركيا واليونان وإيطاليا

USI: مضاد للبكتيريا ، مضاد للأكسدة ، مرطب ، مضاد للتجاعيد ، غني بالفيتامينات. 

الفوائد والاستخدامات

مضاد للجراثيم | ثبت أن زيت الزيتون له خصائص مضادة للبكتيريا. ومع ذلك ، هناك عدد قليل جدًا من الدراسات حول قدرة زيت الزيتون على السيطرة على البكتيريا الموجودة على الجلد.
درست دراسة صغيرة آثار استخدام زيت الزيتون وزيت جوز الهند على بكتيريا Staphylococcus aureus على الجلد. وجدت النتائج أن كلا الزيتين لهما خصائص مضادة للبكتيريا ، لكن زيت جوز الهند البكر كان أكثر فاعلية في قتل البكتيريا.
ومع ذلك ، في بعض الأحيان يمكن استخدام زيت الزيتون لعلاج الالتهابات الجلدية البكتيرية. يمكن أن يحسن أيضًا الشفاء لدى الأشخاص الذين يعانون من قرح القدم الناتجة عن داء السكري من النوع 2.

ترطيب | يعتبر زيت الزيتون مرطبًا طبيعيًا شائعًا يستخدم غالبًا لتنعيم الجلد والشعر. ومع ذلك ، هناك القليل من الأبحاث حول فعاليتها.

مضاد للأكسدة | يعمل زيت الزيتون كمضاد للأكسدة ، وهو مادة تمنع الأكسدة. الأكسدة هي عملية يمكن أن تنتج الجذور الحرة ، وهي مواد كيميائية يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا ويمكن أن تسهم في تطور السرطان.
عند وضعها على الجلد ، يمكن لمضادات الأكسدة أن تمنع الشيخوخة المبكرة. علاوة على ذلك ، تشير بعض الأبحاث إلى أن وضع زيت الزيتون على الجلد بعد التعرض لأشعة الشمس يمكن أن يحارب الخلايا السرطانية.
في الدراسة ، طبق العلماء الزيت على جلد الفئران التي تعرضت لأشعة فوق بنفسجية ضارة. كان نمو الورم أقل بشكل ملحوظ في الفئران التي كانت تحتوي على زيت زيتون على جلدها مقارنة مع الفئران التي لم يكن لديها زيت زيتون.
يحتاج العلماء إلى إجراء المزيد من الأبحاث في هذا المجال لفهم تأثيرات الخصائص المضادة للأكسدة لزيت الزيتون على جلد الإنسان.

محتوى فيتامينيحتوي زيت الزيتون على الفيتامينات تذوب في الدهون A و D و E و K. قد تكون بعض هذه الفيتامينات مفيدة للبشرة. على سبيل المثال ، استخدم الناس زيت فيتامين E موضعياً عبر التاريخ لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية ، بما في ذلك الصدفية والأكزيما.

تجعد | بفضل محتواه من مضادات الأكسدة ، يمكن لزيت الزيتون أن يقلل من شيخوخة الجلد والتجاعيد. يمكن دهن الزيت حول منطقة العين ليلاً أو بعد التعرض لأشعة الشمس.

التجديد | مكافحة الندبات يمكن للفيتامينات ومضادات الأكسدة الأخرى الموجودة في زيت الزيتون أن تتلاشى الندبات من خلال مساعدة خلايا الجلد على التجدد.
ما عليك سوى تدليك الزيت غير المخفف على الندبات أو مزجه بضغط من عصير الليمون لعلاج مناطق فرط التصبغ ، حيث يصبح الجلد داكنًا بسبب الندوب.
يمكن أيضًا استخدام زيت الزيتون لمنع أو علاج علامات التمدد ، على الرغم من أن الدراسات حول فعاليته وجدت نتائج متضاربة.

تاريخ

زيت الزيتون عبارة عن دهون سائلة يتم الحصول عليها من الزيتون (فاكهة Olea europaea ؛ عائلة Oleaceae) ، وهو نبات تقليدي من حوض البحر الأبيض المتوسط. يتم إنتاج الزيت عن طريق عصر الزيتون الكامل.

يستخدم بشكل شائع في الطهي أو في القلي العميق أو كصلصة للسلطة. كما أنه يستخدم في مستحضرات التجميل ، والمستحضرات الصيدلانية ، والصابون ، وكوقود لمصابيح الزيت التقليدية ، وله استخدامات إضافية في بعض الأديان. هناك أدلة محدودة على فوائدها الصحية المحتملة.

الزيتون هو أحد النباتات الغذائية الرئيسية الثلاثة لمطبخ البحر الأبيض المتوسط. والاثنان الآخران هما الحنطة والعنب. نمت أشجار الزيتون في جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط ​​منذ الألفية الثامنة قبل الميلاد.

أكبر خمسة منتجين لزيت الزيتون من حيث الحجم هم إسبانيا والمغرب وتركيا واليونان وإيطاليا. ومع ذلك ، فإن نصيب الفرد من الاستهلاك الوطني هو الأعلى في اليونان ، تليها إسبانيا وإيطاليا.

يختلف تكوين زيت الزيتون حسب الصنف والارتفاع ووقت الحصاد وعملية الاستخراج. يتكون أساسًا من حمض الأوليك (حتى 83٪) ، مع كميات أقل من الأحماض الدهنية الأخرى بما في ذلك حمض اللينوليك (تصل إلى 21٪) وحمض البالمتيك (حتى 20٪). يجب أن يحتوي زيت الزيتون البكر الممتاز على نسبة حموضة حرة لا تزيد عن 0.8٪ ويعتبر ذو خصائص عطرية مناسبة.

يستخدم في التاريخ

زيت الزيتون له تاريخ طويل في الاستخدام كعلاج للرعاية المنزلية. استخدمه المصريون مع شمع العسل كمنظف ومرطب ومضاد للبكتيريا منذ العصور الفرعونية.

في اليونان القديمة ، تم استخدام زيت الزيتون أثناء التدليك للوقاية من الإصابات الرياضية وتخفيف التعب العضلي.  في عام 2000 ، كانت اليابان المستورد الرئيسي لزيت الزيتون في آسيا (13000 طن سنويًا) لأن المستهلكين يعتقدون أن تناول زيت الزيتون واستخدامه الموضعي مفيد للبشرة والصحة..

يشتهر زيت الزيتون بتدليك الرضع والأطفال الصغار ، لكن الأدلة العلمية على فعاليته متضاربة. وجد تحليل زيت الزيتون مقارنة بالزيت المعدني أنه إذا تم استخدامه لتدليك الرضع ، يمكن اعتبار زيت الزيتون بديلاً آمنًا لزيت عباد الشمس وبذور العنب وزيت جوز الهند المجزأ. هذا صحيح بشكل خاص عند مزجه بزيت أخف مثل عباد الشمس ، والذي "سيكون له تأثير إضافي في تقليل المستويات المنخفضة بالفعل من الأحماض الدهنية الحرة الموجودة في زيت الزيتون". ذكرت دراسة أخرى أن زيت الزيتون يقلل من خطر الإصابة بالتهاب الجلد عند الأطفال في جميع مراحل الحمل مقارنة بالكريم المطريات. ومع ذلك ، وجدت دراسة أخرى أجريت على البالغين أن العلاج الموضعي بزيت الزيتون "يضر بشكل كبير بحاجز الجلد" مقارنة بزيت عباد الشمس ويمكن أن يتفاقم. مرض في الجلد موجود. وخلص الباحثون إلى أنه بسبب النتيجة السلبية لدى البالغين ، فإنهم لا يوصون باستخدام زيت الزيتون لعلاج جفاف الجلد وتدليك الرضع. 

لا يساعد تطبيق زيت الزيتون على الجلد في منع ظهور علامات التمدد أو تقليلها. 

 

اكتشف المكونات الأخرى

زيت بذر هيليانثوس (زيت عباد الشمس) ، زيت الفاكهة OLEA EUROPAEA (زيت الزيتون) ، زيت بذور RICINUS COMMUNIS (زيت الخروع) ، زبدة الكاكاو الثيوبروما (زبدة الكاكاو) و MELALEUCA ALTERNIFOLIA (زيت Malaleuca)، ذهب (أورو)

 

العربية
Language
العربية
  • العربية
Currency