óleo de castor

 

TIPO DE PLANTA: Rícino - Ricinus Communis  de Euphorbiaceae.

ORIGEM: África tropical

USOS: Hidratante, antienvelhecimento, antiinflamatório, anti estrias

 

 

História

EU'óleo de castor é um óleo vegetal muito valioso, que é extraído das sementes da mamona (Ricinus communis).

Encontra vários usos, inclusive como lubrificante em mecânica, na indústria farmacêutica, para fazer crescer cabelo e unhas, cílios e sobrancelhas; na produção de sabonetes, perfumes e produtos cosméticos. Como fluido hidráulico em circuitos de freios, na produção de tintas e pigmentos, como componente para a produção de ceras e revestimentos de superfície, ou para a síntese de plásticos resistentes ao frio.

O maior produtor de óleo de mamona é a Índia.

 

Uso em cosméticos

O óleo de rícino é um emoliente e condicionador com propriedades suavizantes e hidratantes. Seu nome INCI é: óleo de semente de ricinus comunis. Pode ser usado na pele e seus anexos: cabelos, unhas, etc. A semelhança química entre o ácido ricinoléico e a prostaglandina E1 o torna considerado útil em cosméticos para fortalecer cabelos e cílios, embora não haja evidências de que a aplicação do ácido ricinoléico tenha os efeitos fisiológicos e as propriedades das prostaglandinas.

O primeiro surfactante feito sem saponificação alcalina foi o Turkey Red Oil, obtido a partir da reação do óleo de mamona com ácido sulfúrico (Fremy 1831). Tendo caído em desuso como ingrediente a ser aplicado em contato direto com a pele devido ao seu potencial irritante, ainda é utilizado nas indústrias de curtimento e têxtil.

Dezenas de derivados de óleo de mamona ainda são usados em cosméticos:

  • óleo de rícino hidrogenado: viscosificante para sistemas oleosos, estabilizador para emulsões de água em óleo,
  • ricinoleato de zinco: desodorante, lubrificante, condicionador, estabilizador, emulsões de água em óleo,
  • ricinoleato de potássio, ricinoleato de sódio: sabão, emulsificante,
  • ricinoleato de etila, ricinoleato de glicerila, ricinoleato de isopropila: emoliente, co-emulsificante em emulsões óleo em água.

Emulsificantes ou solubilizantes também são amplamente utilizados, obtidos por etoxilação de óleo de rícino, como óleo de rícino peg40 ou formando ésteres de poliglicerol, tais como os vários poliricinoleato poligliceróis.

 

Benefícios e usos

Fortalecedor para cabelo e unhas 

O óleo de rícino é um emoliente e um condicionamento com propriedades suavizantes e hidratantes. O nome dele INCI E: óleo de semente de ricinus comunis. Pode ser usado na pele e seus anexos: cabelos, unhas, etc. A semelhança química entre o ácido ricinoléico e prostaglandina E1 torna-o considerado útil em cosméticos para fortalecer cabelos e cílios, embora não haja evidências de que a aplicação de ácido ricinoléico tenha os efeitos e propriedades fisiológicas da prostaglandina 

Hidratante

O óleo de rícino é um poderoso hidratante natural 

Emoliente

e um condicionador com propriedades suavizantes.

português
Language
português
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency