Das Olivenöl

Entdecken Sie die Vorteile von Olivenöl 

ART DER ANLAGE: Olea Europea, Oleaceae

URSPRUNG: Spanien, Marokko, Türkei, Griechenland und Italien

VERWENDET: Antibakteriell, Antioxidans, Feuchtigkeitsspendend, Anti-Falten, Reich an Vitaminen. 

Vorteile und Verwendungen

Antibakteriell | Olivenöl hat antibakterielle Eigenschaften. Es gibt jedoch nur sehr wenige Studien über die Fähigkeit von Olivenöl, Bakterien auf der Haut zu kontrollieren.
Eine kleine Studie untersuchte die Auswirkungen der Verwendung von Olivenöl und Kokosöl auf Staphylococcus aureus-Bakterien auf der Haut. Die Ergebnisse zeigten, dass beide Öle antibakterielle Eigenschaften hatten, aber natives Kokosnussöl war effektiver bei der Abtötung von Bakterien.
Manchmal kann Olivenöl jedoch verwendet werden, um bakterielle Hautinfektionen zu behandeln. Es kann auch die Heilung bei Menschen mit Fußgeschwüren verbessern, die durch Typ-2-Diabetes verursacht werden.

Feuchtigkeitsspendend | Olivenöl ist ein beliebter natürlicher Feuchtigkeitsspender, der oft verwendet wird, um Haut und Haar weich zu machen. Es gibt jedoch sehr wenig Forschung über seine Wirksamkeit.

Antioxidans | Olivenöl wirkt als Antioxidans, eine Substanz, die die Oxidation verhindert. Oxidation ist ein Prozess, der freie Radikale produzieren kann, bei denen es sich um Chemikalien handelt, die möglicherweise Zellen schädigen und zur Entstehung von Krebs beitragen können.
Auf die Haut aufgetragen, können Antioxidantien vorzeitiger Hautalterung vorbeugen. Darüber hinaus deuten einige Untersuchungen darauf hin, dass das Auftragen von Olivenöl auf die Haut nach der Sonnenexposition Krebszellen bekämpfen kann.
In der Studie trugen die Wissenschaftler das Öl auf die Haut von Mäusen auf, die potenziell schädlichen ultravioletten (UV) Strahlen ausgesetzt waren. Das Tumorwachstum war bei Mäusen, die Olivenöl auf der Haut hatten, signifikant geringer als bei denen, die dies nicht taten.
Wissenschaftler müssen in diesem Bereich weitere Forschungen durchführen, um die Auswirkungen der antioxidativen Eigenschaften von Olivenöl auf die menschliche Haut zu verstehen

VitamingehaltOlivenöl enthält die Vitamine fettlösliche A, D, E und K. Einige dieser Vitamine können für die Haut von Vorteil sein. Zum Beispiel haben Menschen Vitamin E-Öl im Laufe der Geschichte topisch verwendet, um eine Vielzahl von Hauterkrankungen, einschließlich Psoriasis und Ekzemen, zu behandeln.

Falten | Dank seines Gehalts an Antioxidantien kann Olivenöl die Hautalterung und Falten reduzieren. Das Öl kann nachts oder nach Sonneneinstrahlung um die Augenpartie getupft werden.

Regenerierend | Anti Narbenbildung Die Vitamine und anderen Antioxidantien in Olivenöl können Narben verblassen, indem sie die Hautzellen bei der Regeneration unterstützen.
Massieren Sie das Öl einfach unverdünnt in Narben ein oder mischen Sie es mit einem Spritzer Zitronensaft, um hyperpigmentierte Stellen zu behandeln, an denen die Haut durch Narben dunkler geworden ist.
Olivenöl kann auch zur Vorbeugung oder Behandlung von Dehnungsstreifen verwendet werden, obwohl Studien zu seiner Wirksamkeit widersprüchliche Ergebnisse gefunden haben.

Geschichte

Olivenöl ist ein flüssiges Fett, das aus Oliven (der Frucht der Olea europaea; Familie der Oleaceae) gewonnen wird, einer traditionellen Pflanze aus dem Mittelmeerraum. Das Öl wird durch Pressen ganzer Oliven gewonnen.

Es wird häufig zum Kochen, zum Frittieren von Speisen oder als Salatdressing verwendet. Es wird auch in Kosmetika, Pharmazeutika und Seifen sowie als Brennstoff für traditionelle Öllampen verwendet und hat in einigen Religionen zusätzliche Verwendungen. Es gibt nur begrenzte Beweise für seinen möglichen gesundheitlichen Nutzen.

Die Olive ist eine der drei Hauptnahrungspflanzen der mediterranen Küche; die anderen beiden sind Weizen und Trauben. Olivenbäume werden seit dem achten Jahrtausend v. Chr. im gesamten Mittelmeerraum angebaut.

Die fünf größten Olivenölproduzenten nach Volumen sind Spanien, Marokko, die Türkei, Griechenland und Italien. Der nationale Pro-Kopf-Verbrauch ist jedoch in Griechenland am höchsten, gefolgt von Spanien und Italien.

Die Zusammensetzung des Olivenöls variiert je nach Sorte, Höhenlage, Erntezeitpunkt und Extraktionsverfahren. Es besteht hauptsächlich aus Ölsäure (bis zu 83%), mit kleineren Mengen an anderen Fettsäuren, einschließlich Linolsäure (bis zu 21%) und Palmitinsäure (bis zu 20%). Natives Olivenöl extra darf einen freien Säuregehalt von höchstens 0,8% aufweisen und gilt als besonders aromatisch.

Verwendungen in der Geschichte

Olivenöl hat eine lange Tradition als Hausmittel. Die Ägypter verwendeten es seit der Zeit der Pharaonen zusammen mit Bienenwachs als Reinigungsmittel, Feuchtigkeitsspender und antibakterielles Mittel.

Im antiken Griechenland wurde Olivenöl während der Massage verwendet, um Sportverletzungen vorzubeugen und Muskelermüdung zu lindern.  Im Jahr 2000 war Japan der wichtigste Importeur von Olivenöl in Asien (13.000 Tonnen pro Jahr) , weil die Verbraucher glauben , dass sowohl der Einnahme und die topische Anwendung von Olivenöl sind von Vorteil für die Haut und Gesundheit.

Olivenöl ist beliebt für die Massage von Babys und Kleinkindern, aber die wissenschaftlichen Beweise für seine Wirksamkeit sind widersprüchlich. Eine Analyse von Olivenöl im Vergleich zu Mineralöl ergab, dass Olivenöl, wenn es für die Babymassage verwendet wird, als sichere Alternative zu Sonnenblumen-, Traubenkern- und fraktionierten Kokosölen angesehen werden kann. Dies gilt insbesondere, wenn es mit einem leichteren Öl wie Sonnenblumenöl gemischt wird, das "den zusätzlichen Effekt hätte, den bereits geringen Gehalt an freien Fettsäuren im Olivenöl zu reduzieren".. Eine andere Studie ergab, dass Olivenöl das Dermatitis-Risiko für Babys in allen Stadien der Schwangerschaft im Vergleich zu Creme reduziert weichmachend. Eine weitere Studie an Erwachsenen ergab jedoch, dass die topische Behandlung mit Olivenöl im Vergleich zu Sonnenblumenöl „die Hautbarriere erheblich schädigt“ und sich verschlechtern könnte atopische Dermatitis bestehenden. Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass sie aufgrund des negativen Ergebnisses bei Erwachsenen die Verwendung von Olivenöl zur Behandlung trockener Haut und zur Babymassage nicht empfehlen. 

Das Auftragen von Olivenöl auf die Haut hilft nicht, Dehnungsstreifen zu verhindern oder zu reduzieren. 

 

Entdecke die anderen Zutaten

HELIANTHUS ANNUUS SAMENÖL (Sonnenblumenöl), OLEA EUROPAEA FRUCHTÖL (Olivenöl), RICINUS COMMUNIS SAMENÖL (Rizinusöl), THEOBROMA-KAKAOSAMEN-BUTTER (Kakaobutter), MELALEUCA ALTERNIFOLIA (Malaleuca-Öl), GOLD (Oro)

 

Deutsch
Language
Deutsch
  • Deutsch
  • English
  • Español
  • français
  • Italiano
  • português
Currency